注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅哥

静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小

 
 
 

日志

 
 

大连滚子  

2014-02-26 13:13:50|  分类: 扑克文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大连滚子 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

       杨树生介绍了当年发明打滚子的经过。
  文本报记者隋勇 图本报记者高强
  大连人热衷于打滚子,可要追溯滚子的起源,目前还没有公认权威的说法。不过昨日,一名64岁的转业老军人杨树生来到本报,自称“滚子”是他在38年前发明的,当时他正在驻大连某高炮部队担任连队指导员,发明滚子的初衷就是在条件简陋、物质匮乏的军营中丰富战士的文化生活。
  发明滚子只为八名战士能一起玩
  杨树生今年64岁,老家在黑龙江省富锦县,1969年从家乡参军来到大连瓦房店市复州城,在某高射炮部队担任连队指导员。老杨很肯定地告诉记者,大连地区流行的打滚子就是他在1976年9月间发明的,规则是他和战友逐步制定完善的,滚子的叫法也是战士之间不经意间传开的。
  杨树生告诉记者,上世纪70年代,部队战士的训练生活条件十分艰苦,“因为经常到野外拉练,在室外搞体育活动受场地和器材的限制,打场篮球都很难得,军营的主要文化生活就是一副扑克一盘棋。那时我担任连队指导员,想尽可能因陋就简地丰富干部战士的文化生活,参军前我对扑克的玩法就很在行,会十多种,在军营里开展扑克活动,能缓解干部战士军事训练的紧张情绪、思乡之苦,又能增进官兵之间的交流,因此我在连队里大力倡导玩扑克。”
  老杨回忆,当时连队最流行的是一副扑克玩“升级”,1976年他带部队到营城子搞军事训练,晚上休息时战士想玩会儿扑克,“当时屋里有8个人,大家参与的热情都很高,我让谁不玩都不合适。灵机一动就说咱换个新玩法,8个人一起上打三副牌。”
  定规则时同情弱者,最初从3打到A
  战士们听了老杨的新玩法,既兴奋又疑惑,老杨心中却对三副扑克打“升级”的玩法有了基本思路。“还是脱胎于升级的规则,经过计算,8个人玩3副扑克,扣10张底牌,每人19张牌。因为3副扑克中出现两张或三张同牌(现在叫一棒或一滚子)的情况,我就制定先出为大、后出坐车的原则,另外庄家出几张,闲家也必须出几张,扣令升级的规则也参照"升级"打法。”
  老杨说,为增加游戏的趣味性,升级的分值也被放大,“升级是一副扑克捡40分碎牌,三副扑克就捡120分。为增加趣味和对抗性,滚子增加了"喝血",但为照顾弱者,我原则上为每副扑克让出10分,三副扑克让出30分,当闲家捡到150分以上时,每增加10分吃一个供;闲家捡分少于80分时,每少捡10分一个供。但为了鼓励失败一方翻盘,闲家捡分超150分时,多出5分不算供;而没达到80分时,5分按10分记供。当然当时的新玩法与如今成形的滚子不可能完全一样,当初8人玩后来减为6人,直到现在有不少人打滚子也是3人一伙6个人一起玩,难度比4人玩大得多。最有趣的是,当年我们打滚子是从3打到A,JQK都打,但后来发现打K和打10有雷同性,为了减少一锅的时间,所以就逐渐改成只打到10。”
  “滚子”一词来自高炮打靶场
  大连人热衷于打滚子,但对于滚子名称的由来,很少有人能说清楚。昨日,老杨明确地告诉记者,滚子的叫法是战士们套用高炮打靶的术语。“当年高炮部队使用两种炮,口径37毫米和57毫米,37毫米是双管高炮,一炮两发弹,开炮时发出"梆""梆"的声音;而57毫米通常是三炮一阵地,每次开炮三门炮齐发。因此在实弹射击时,战士们通常说"57高炮滚一滚"意思是三门炮滚动发射。战士们在靶场上的口头语被不经意间用在打扑克时,出三张同牌时夸耀地说,我要"滚一滚了",而在出两张同牌时则习惯发出37毫米高炮"梆梆"的声音。后经逐渐流传和演变,大连人两副扑克打棒、三副扑克打滚子的叫法就逐渐出现了。”但老杨说,棒和滚子的叫法,他是直到转业到地方上以后才知道的,因此滚子尽管起源于军营,但定名于民间。
  “滚子”先传北三市后进大连
  滚子最早出现在军营,后来为何会在百姓中流传推广呢?老杨给记者讲述了滚子的传播轨迹。“一直以来军民之间都有鱼水情,地方经常组织百姓和文艺团体到部队慰问。为了联谊,很多时候战士和地方青年也一起打扑克轻松一下,因此滚子最早是被地方慰问团体带出军营,流传到民间的。”老杨说,当时大连驻军主要在北三市,因此北三市从上世纪80年代开始就出现了滚子的新玩法,后来传入金州,直到上世纪90年代后由金州再传入大连市内。“目前,大连市内是从上世纪90年代开始玩滚子的说法还是被多数人认可的,打法逐渐完善,但起源就是38年前我们干部战士8个人玩的那3副扑克。”
  1994年,杨树生转业到辽宁省农委大连服务中心工作,在这里,他第一次见到自己发明的滚子已经成为市民百姓闲暇之余热衷的娱乐方式。


大连滚子 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017